ドラゴンボールZ BATTLE OF Z 攻略ランド

PS3、PSVita、Xbox360用ドラゴンボールZ BATTLE OF Zの完全攻略サイトです。
戦闘タイプについて。

【戦闘タイプ】

【▼一覧▼】
名前 内容
格闘タイプ近距離での戦闘が得意。
格闘攻撃の最終段にガード崩し効果がある。
格闘攻撃をヒットさせるとSPが溜まりやすい。
格闘攻撃から得意技や、ストライクインパクトに繋げられるようにコンボを練習しよう。
気弾タイプ遠距離から気弾や、ブラストスパークを使って攻撃するのが得意。
気弾攻撃をヒットさせるとSPが溜まりやすい。
気弾で攻めつつ、得意技や必殺技で中距離〜遠距離で攻撃していくのが基本スタイル。
格闘攻撃もできるが、格闘タイプに比べると性能は劣る。
格闘攻撃から得意技などに繋げられるように、近距離での闘い方も身に着けておくといい。
支援タイプ体力回復や、仲間を復活、能力強化などサポート能力を持ったキャラクター。
仲間を復活させて同時にHPも回復させるなど、サポート性能が他と比べて優秀。
攻撃は格闘タイプと気弾タイプに任せて、それらのキャラを支援をするのが基本。
支援タイプは待機中やガード中にSPが溜まりやすい。

シングルミッションでは正直支援タイプを操作すると使いにくい。
コンピューターがそれ程役立ってくれないので、結局自分で攻撃することが多くなるからです。
シングルミッション時は、パートナーに1人支援タイプを入れるのがオススメ。
マルチミッションだと、パートナーが人間なので支援のしがいがあります。
うまく立ち回わって、味方が戦いやすいように支援してあげましょう。
妨害タイプ敵の動きを止めるなど連携を妨害する能力に長けている。
HPやSP回復効果のある気弾を横取りするなども可能。
ただ相手に支援タイプがいなければ、回復気弾を横取りできないので、少し扱いにくくなります。
通常気弾の速度が遅いが、気弾が大きく誘導性能が高いのが特徴。
当てると敵がよろけることがあるので、チャンスがあれば狙おう。