ドラゴンボールZ BATTLE OF Z 攻略ランド

PS3、PSVita、Xbox360用ドラゴンボールZ BATTLE OF Zの完全攻略サイトです。
エクストラエイジ編。

【ストーリーモード: エクストラエイジ編】

【攻略データ】

【▼ミッション46: 復讐のクウラ▼】
■プレイ条件:人造人間編:ミッション22をクリア
■場所:荒野(夕方)
■クリア条件:クウラの撃破
難易度 制限時間 攻略 入手ボーナス
★310:00クウラを倒すとミッションクリア。
フリーザ軍兵士を倒さずに、クウラだけを倒すとボーナスなので、超サイヤ人孫悟空を使い、作戦を「チカラを合わせるぞ!」にしてクウラを集中攻撃しよう。
クウラのビームがうざく、遠距離からガンガンビームを撃ってくる。
ダッシュで近づくとビームで迎撃されやすい。
ガードや、ステップを使って攻撃を防ぎながら近づこう。

【会話イベント】
孫悟空が参加している場合、フリーザがいて悟空がいない場合にそれぞれセリフ。
フリーザ参戦時、クウラのHPを30以下にしてからクウラがノックダウンすると、セリフ。
孫悟空参戦時に、味方がノックダウンするとセリフ。
【スペシャルボーナス】
@超サイヤ人孫悟空でクウラを倒した。スコア:40000
Aフリーザ軍兵士を倒さずにクウラを倒した。スコア:100000
Aランク以上でクウラが開放
【評価参考点】
255000以上でSランク、402000以上でSSランク。

【▼ミッション47: 真の最終形態▼】
■プレイ条件:人造人間編:ミッション27をクリア
■場所:山岳地帯
■クリア条件:クウラ最終形態の撃破
難易度 制限時間 攻略 入手ボーナス
★410:00クウラ 最終形態を倒すとミッションクリア。
ボーナスも貰えるので、邪魔なフリーザ軍兵士から倒していこう。
フリーザ最終形態のデスビーム連打が強いのでオススメ。
作戦を「ここは任せてくれ!」にして、クウラの相手を仲間にさせてる間に、フリーザ軍兵士を倒していこう。

【会話イベント】
孫悟空が参戦している場合、フリーザがいて悟空がいない場合にそれぞれセリフ。
フリーザ参戦時、クウラのHPが30%以下の状態のときと、クウラがノックダウンするとセリフ。
【スペシャルボーナス】
@フリーザ軍兵士を13体を倒した。スコア:120000
AMAXチェインを2回以上決めた。スコア:80000
Sランク以上でクウラ 最終形態が開放
【評価参考点】
380000以上でSランク、520000以上でSSランク。

【▼ミッション48: 超科学の結集! ビッグゲテスター▼】
■プレイ条件:人造人間編:ミッション31をクリア
■場所:ビッグゲテスター内部
■クリア条件:メタルクウラ・コアの撃破
難易度 制限時間 攻略 入手ボーナス
★510:00メタルクウラ・コアを倒すとミッションクリア。
コアは前方にレーザーを多様するので、側面から攻撃するのが安全。
側面にいても攻撃を受けますが、正面にいるよりはましです。
バリアを使われたらダメージを与えれなくなるので、周りにある装置を全て壊してバリアを解除しましょう。
バリア中、コアの触手に捕まるとダメージを受けるので、ボタン連打で脱出しましょう。
あまり同じ場所にい続けると、捕まります。

コアにダメージを与えていくと、メタルクウラが増援に来ます。
増援に来たメタルクウラを5体倒すとボーナスなので、出来るだけ倒すのがいい。
コアは非常に強い敵なので、カスタマイズアイテムが充実してないと勝てません。
仙豆などの回復アイテムも持って、準備万端にして挑もう。

【会話イベント】
悟空とべジータ、またはピッコロと悟飯(少年期)とクリリン参戦時、ミッション開始時に会話イベントが発生。
【スペシャルボーナス】
@メタルクウラを5体以上倒した。スコア:50000
A4分以内に勝利した。スコア:120000
Aランク以上でメタルクウラが開放
チームバトル用フィールド:ビッグゲテスター内部が開放
【PREMIUM COLLECTION】のラインナップが追加
【評価参考点】
359000以上でSランク、618000以上でSSランク。

【▼ミッション49: 暴虐の超サイヤ人ブロリー▼】
■プレイ条件:人造人間編:ミッション31をクリア
■場所:荒野(夜)
■クリア条件:ブロリーの撃破
難易度 制限時間 攻略 入手ボーナス
★410:00超サイヤ人ブロリーを倒すと、伝説の超サイヤ人に変身します。
栽培マンを27体以上倒すとボーナスなので、まず栽培マンから倒しましょう。
ただ、ブロリーで気弾で邪魔してくることもあるので、作戦を「ここはまかせてくれ!」にして、パートナーにブロリーの相手をさせよう。
栽培マンを倒してから、ブロリーを倒しましょう。
伝説の超サイヤ人に変身したブロリーを3分以内に倒すとボーナスなので、必殺技を残した状態で通常のブロリーを倒したい。

【会話イベント】
孫悟空がいるとセリフ。
孫悟空と孫悟飯(幼年期か少年期)がいると会話。
【スペシャルボーナス】
@栽培マンを27体以上倒した。スコア:30000
A3分以内に伝説の超サイヤ人ブロリーを倒した。スコア:60000
Aランク以上で超サイヤ人 ブロリーが開放
Sランク以上で伝説の超サイヤ人 ブロリーが開放
チームバトル用フィールド:荒野(夜)が開放
エクストラミッション50が開放
【PREMIUM COLLECTION】のラインナップが追加
【評価参考点】
356000以上でSランク、478000以上でSSランク。

【▼ミッション50: 幻魔人ヒルデガーン復活!!▼】
■プレイ条件:エクストラエイジ編:ミッション49をクリア
■場所:壊れた都市
■クリア条件:ヒルデガーンの撃破
難易度 制限時間 攻略 入手ボーナス
★510:00ヒルデガーンを倒すとミッションクリア。
ヒルデガーンの部位を破壊すると、気絶します。
気絶から復活すると怒りだすので、まず脚部、左腕、右腕、頭部にギリギリまでダメージを与えてから、部位を破壊→気絶から復活したら部位を破壊。を繰り返すのがいい。
全ての部位を破壊すると、ボーナスも獲得できます。

オススメキャラは気弾系キャラ。
管理人は超サイヤ人2べジータでやりました。
遠距離から気弾連打で各部位に攻撃→ゲージが溜まったら必殺技の繰り返し。
気弾連射数がアップするスキルカード(超天才の連射殺法など)があるとさらに楽。
ヒルデガーンが瞬間移動したら、ロックオンし直して、再び部位を気弾で攻撃する。
地上にいると危険なので、空中の遠距離から気弾&必殺技です。
サポートは18号やヤムチャなど回復できるキャラがいい。

【会話イベント】
孫悟空か孫悟飯(青年期)がいるとバトル開始時にセリフ。
悟空、悟飯(青年期)、ゴテンクス参戦時、部位破壊するとセリフ。
ヒルデガーンが怒った時に悟飯(青年期)、ヒルデガーンの上空攻撃した時に悟空、特大攻撃発動時にべジータがいるとセリフ。
【スペシャルボーナス】
@ヒルデガーンの全ての部位を1度HP0にした。スコア:120000
A1度もリトライせずに勝利した。スコア:30000
【PREMIUM COLLECTION】のラインナップが追加
【評価参考点】
327000以上でSランク、464000以上でSSランク。